ACCUEIL  
  NOS VOYAGES  
    Grand Safari  
    Tigres de l’Inde  
    Tigres et Taj  
      Lire la suite ...  
  PARCS NATIONAUX  
    Ranthambore  
    Bandhavgarh  
    Kanha  
      Lire la suite ...  
  VIE SAUVAGE  
    Tigre du Bengale  
    Nilgaut  
    Léopard  
       
  ACTUS  
    Deforestation  
    Eau en bouteille  
    Grands Barrages  
      Lire la suite ...  
  GALERIES PHOTOS  
 
QUESTIONS PRATIQUES
 
     
 
  Contact | Qui Sommes | Commentaires Clients | Nos Voyages | Presse  

T
I
G
R
E

D
U

B
E
N
G
A
L
E

 
  Commentaires clients Lire la suite ...  
 
Tigre du Bengale


Cet animal, élégant et puissant suscite la terreur aussi bien chez l’homme que chez les autres animaux.
Cet animal est le symbole du pouvoir et de la royauté en Inde. Shiva, un des principaux dieu indien, est toujours représenté portant une peau de tigre.
Il est aussi le plus grand et le plus imposant des félins de 1,40 mètres à 2,80 mètres de longueur et son poids peut atteindre jusqu’à 220 kg.
Sa couleur varie d’ orange au bronze et chaque pelage est unique.
Sa fourrure évolue au cours de l’année, elle s’éclaircit en été avant de foncer de nouveau en l’hiver.
Les tigres possèdent une vue très développér. Ceux-ci verraient 6 fois mieux que les hommes.
Le tigre du Bengale se trouve dans plusieurs parties en Inde. Cependant,  c’est dans les forêts de mangroves des Sundarbans, à l’est de l’Inde et au Bangladesh, là où le Gange se jette dans la baie du Bengale, que les tigres du Bengale sont les plus nombreux.
Le tigre attaque ses proies sur le côté ou par l’arrière. Il tue les petites d’une morsure à la nuque et les grosses sont mordues à la gorge et étouffées. Le tigre peut chasser de gros mammifères tel que le taurequ mais préfèrent les proies plus jeunes, plus faciles. Un male peut manger jusqu’à 31 kg de viande. Le plus souvent, ils mangent de la viande en décomposition.
La nourriture du tigre varie selon son milieu de vie. Par exemple dans les Sundarbans, les proies du tigre sont les cerfs axis, les sangliers et les singes. Il attaque parfois les porcs-épics ; mais si les piquants se logent dans ses pattes, le tigre peut en mourir.

   
 
 
   
   
 


Leur période de reproduction est de novembre à avril. . Pendant cette période la femelle est fertile de 3 à7 jours. Après l’accouplement, le mâle retourne aussitôt dans son propre domaine et ne participe pas à l’éducation des jeunes. De son côté, la femelle devra attendre 104 à 106 jours pour mettre ses lionceaux au monde.

Les petits à la naissance sont aveugles durant les 10 premiers jours.A 11 mois ils pourront chasser seuls et à 16 mois ils seront assez forts pour s’attaquer à de grandes proies. Au bout de 3 ans, les petits quittent leur mère.
En  l’espace  d’un  siècle, la  population  de tigres  est  passée  de 100 000 individus à        4 000.
Pour contrer la menace d’extinction, le gouvernement indien a lancer le programme Project Tiger.
Aujourd’hui, l’Inde compte entre 2750 et 3500 tigres soit 60%  de la population mondiale.

La principale menace pour ce félin est le braconnage qui continu jusque dans les parcs protégés, la déforestation et la vente de leur organe pour la medicine chinoise.

   
@ 2007 Tour Passion | Legal | Privecy