ACCUEIL  
  NOS VOYAGES  
    Grand Safari  
    Tigres de l’Inde  
    Tigres et Taj  
      Lire la suite ...  
  PARCS NATIONAUX  
    Ranthambore  
    Bandhavgarh  
    Kanha  
      Lire la suite ...  
  VIE SAUVAGE  
    Tigre du Bengale  
    Nilgaut  
    Léopard  
       
  ACTUS  
    Déforestation  
    Eau en bouteille  
    Grands barrages  
      Lire la suite ...  
  GALERIES PHOTOS  
 
QUESTIONS PRATIQUES
 
     
 
  Contact | Qui Sommes | Commentaires Clients | Nos Voyages | Presse  

L
E
O
P
A
R
D

  Commentaires clients Lire la suite ...  
 
Léopard


Le léopard, appelé panthère, est un impressionnant animal très puissant.

Vêtu de jaune tacheté de noir, ils peuvent mesurer 1m50 à 2m pour un poids de 30 à 100 kg. Cet animal est particulièrement musclé, ce qui lui confère sa puissance.
On trouve des léopards ayant une robe jaune à brun mais aussi de nombreux léopards entièrement noirs. Cette différence de couleur serait dûe à une mutation génétique.
Il n’est pas rare de trouver dans une portée un seul léopard noire et les autres de couleur jaune tâchetée de noir.

Le léopard se nourrit principalement de viande. Des gros insectes en passant par des rongeurs, au buffle, gaur et même les chiens et le bétail dans les zones agricoles, cet animal peut guéter pendant des heures le haut d’un arbre avant de bondir sur la proie.
Une fois tuée, les léopards emmènent leur proie dans un lieu retiré en haut des arbres, en la trainant.
A la difference de leurs confrères, le guépard d’Afrique, celui-ci ne se fait pas voler sa proie par d’autre félins.
Le léopard s’attaque rarement à l’homme. Cependant, lorsqu’ils sont blessés ou agés et qu’ils ne peuvent plus chasser d’animaux trop rapides, l’homme est une proie possible.
Le léopard mangeur d’hommes de Rudraprayag est très connu puisqu’il a été abattu par le chasseur et naturaliste Jim Corbett après avoir terrorisé une région pendant plusieurs années.

   
 
 
   
   
 

Les léopards sont des animaux solitaires. Les petits ne restent jusqu’à l'age de 2 ans avec leur mère. Passé cette période, ils partent de leur côté sachant chasser.
En moyenne, cet animal ne vit que 20 ans mais beaucoup plus longtemps en captivité.

La plupart des léopards se trouve dans les forets denses, les prairies, la jungle de l’Inde ainsi que les parcs et réserves naturelles. On estime leur nombre à 14 000 dans le pays et 100 000 sur toute la planète.
Cette espèce est aussi présente en Afrique où la plupart de ces animaux sont, Asie mineure et Moyen Orient, en Asie du Sud Est.
Cet animal  est capable d’adaptation. C’est la raison pour laquelle il survit assez facilement tandis que d’autres espèces de chat se voient plus affectés.


   
@ 2007 Tour Passion | Legal | Privecy