ACCUEIL  
  NOS VOYAGES  
    Grand Safari  
    Tigres de l’Inde  
    Tigres et Taj  
      Lire la suite ...  
  PARCS NATIONAUX  
    Ranthambore  
    Bandhavgarh  
    Kanha  
      Lire la suite ...  
  VIE SAUVAGE  
    Tigre du Bengale  
    Nilgaut  
    Léopard  
       
  ACTUS  
    Déforestation  
    Eau en bouteille  
    Grands barrages  
      Lire la suite ...  
  GALERIES PHOTOS  
 
QUESTIONS PRATIQUES
 
     
 
  Contact | Qui Sommes | Commentaires Clients | Nos Voyages | Presse  

L
E
O
P
A
R
D

D
E
S

N
E
I
G
E
S

 
  Commentaires clients Lire la suite ...  
 
Léopard des Neiges


Le léopard des neiges est un animal très différent du léopard des zones tropicales.

Sa fourrure de couleur argent tâchetée de noir l’aide à combattre le froid des  régions indiennes de l’Himalaya où il réside.

En effet, celui-ci vit dans les endroits particulièrement froids, à 3 200m d’altitude. Mis à part la montagne de l’Himalaya, on peut aussi le trouver dans les montagnes de l’Asie centrale, de la Chine, du Tibet, Népal et Bouthan.
De couleur blanc, argent tâcheté de noire, le léopard des neiges a une queue dont la taille peut atteindre 90 cm. Celle-ci lui est nécessaire pour se balancer lorsqu’il franchit des terrains enneigés. Il possède aussi de larges pattes qui l'aident à marcher dans des terrains assez rocailleux ou couvert de neige. Les membres puissants du Léopard de neige sont relativement courts pour la taille de son corps et est soutenus par des pattes grandes et puissantes.

La période de reproduction est assez étendue dans le temps. Elle se fait généralement 3 mois avant le printemps et continue le reste de l’ été. Les femelles ont le plus souvent des portée de  1 à 5 petits léopards. La couleur des petits est distincte que celle des parents. Ils ont une couleur jaunâtre, tachetés de points et de lignes noires qui deviendront de plus en plus claires avec le temps. Les taches, elles, ne changeront pas de forme mais deviendront néanmoins plus foncées. Après 18 mois, les petits peuvent chasser seuls.

   
 
 
   
   
 
Cet animal carnivore peut être capable de manger aussi bien des moutons sauvages, que sangliers, gazelles, lièvres, les marmottes, les rennes … Celui-ci peut manger des animaux plus grand que lui. Comme son confrère le léopard tropical, celui-ci va trainer sa proie dans un endroit reculé où il la mangera durant quelques jours. Si la femelle est à côté, celui-ci la laissera manger la proie ainsi qu’avec ses petits.

Le léopard des neiges est un animal solitaire, ne vivant pas en grande tribu. Il est capable de vivre seul très jeune, 18 mois. Seul, il se tient à part des autres tigres des neiges et controle un territoire propre dont la superficie peut atteindre 30 km2
Il est difficile de dresser un recensement fiable de la population étant donné son lieu de résidence, particulièrement en altitude et escarpé. Toutefois, on estime qu’il y aurait entre 4500 et 7350 léopards des neiges sur terre.

   
@ 2007 Tour Passion | Legal | Privecy